Переедание головная боль

Головные боли, связанные с питанием

Переедание головная боль

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием.

Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) – усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”.

Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени.

Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.

Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.

Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени.

Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.

Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие – «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).

В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине,салями, мясных консервах.

Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия – sodium nitrite – (Е-250) – краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета.

Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 – нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами – это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.

Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.

Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.

В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый – monosodium glutamate – (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения».

Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза – 1,5 г, для детей – 0,5 г.

У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия – очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость.

Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия – Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия – Potassium Nitrite – (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.

Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени.

Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой.

Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.

Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао – около 5 мг кофеина.

Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, – молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему.

Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух.

Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас.

Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия – быстрое снижение уровня сахара в крови.

В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи.

Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал – бобовые, цельные зерна, макаронные изделия).

Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Источник: https://med39.ru/article/nevrology/gb_pitanie.html

Головные боли и кишечник: как проблемы в кишечнике отдаются головной болью и другими симптомами, и что с этим делать

Переедание головная боль

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение.

90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия.

Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора.

Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят.

Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии.

Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”.

Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу.

Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Источник: https://YulyaBogdanova.com/golovnuaya-bol-i-kishechnik-zabolevaniya-shto-delat/

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Переедание головная боль

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу.

Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями.

Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании.

Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем.

Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

26.01.2018

(3 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BolitGolova.info/golovnaya-bol/pochemu-posle-edy-bolit-golova.html

Голова не Боли
Добавить комментарий