Передача с мясниковым о самом главном головная боль

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Передача с мясниковым о самом главном головная боль

января 27, 2019 Posted in история болезни, Конспекты, О самом главном 2017, О самом главном конспекты

Рассказать решили о головной боли и о том, какие препараты правильно принимать при головной боли. Головная боль может возникать у людей довольно часто, за ней могут быть безобидные причины, а также смертельная опасность. Сегодня мы научим вас, как отличить опасную для жизни головную боль.

Головные боли случаются нередко 2-3 раза в неделю, люди принимают по 2-3 таблетки от боли. Головная боль бывает нескольких типов. Чаще возникает головная боль напряжения. При головной боли напряжения болят ткани вокруг головы. Такая боль возникает при напряжениях шеи, постоянном сидении за компьютером. >

Мигрень – это сильные боли с одной стороны, сопровождаются они тошнотой или шумом в ушах. Если боль оказалась самой сильной в вашей жизни, то можно говорить о том, что эта боль опасна, если при этом у вас пол тела не слушается, либо часть лица, рука, нарушается речь, то можно говорить об инсульте.

Может быть тошнота, светобоязнь. Мигрень можно предупредить, важно вести здоровый образ жизни. Надо спать, избегать стресса, заниматься спортом. От мигрени может спасти употребление молока, спаржи.

Пить можно теплое молоко при появлении первых признаков мигрени. Есть боль головная во время менструации. Меняется гормональный фон, расширяются сосуды, возникает нервозность. Надо есть сладости, бананы, шпинат, кунжут.

Давящая головная боль бывает у офисных работников. Появляется такая боль из-за напряжения мышц. Она встречается чаще всего, при этом есть чувство сдавленности головы. Боль может быть в шее. Надо отдыхать, разминаться.

При головной боли напряжения надо полежать и расслабиться. Кластерная головная боль локализуется в одном месте. Она бывает в виске или в области глаза. При кластерной боли она усиливается, когда вы лежите. Надо походить.

Мигрень часто бывает наследственной, передается она по наследству от женщин. Эта боль сильно зависит от гормонов, связана она с вегетососудистой дистонией. У человека появляется чувствительность к свету, запахам.

Головная боль напряжения снимается обычными анальгетиками, кластерная головная боль снимается дыханием 100% кислородом из баллончика. Мигрень снимается при помощи препаратов на основе суматриптанов, они сужают сосуды и уменьшают мигрень.

Бывает головная боль, которая усиливается при кашле и физических нагрузках, эта боль может говорить о серьезном заболевании. Если боль у ребенка, то она может говорить об опухоли.

Считается, что если головная боль 15 раз в месяц, то ее можно купировать таблетками.

Если боль возникает чаще, чем 15 раз в месяц, но нужно принимать профилактические меры, пить антидепрессанты.

Сами таблетки от головной боли могут вызывать головную боль, не увлекайтесь такими таблетками. Некоторые врачи переводят человека на гормоны, чтобы перейти с обезболивающих таблеток на другое лечение.

Обычно кластерная боль возникает у мужчин с развитой мускулатурой, светлыми глазами и ранней сединой. Появляется кластерная боль часто в одно и то же время. Так происходит и у героя.

Перед кластерной головной болью нет симптомов. Отличается такая боль периодичностью. Боли могут быть через определенные промежутки времени, но периоды эти стабильны.

Такая боль обхватывает одну половину головы. Она локализуется в области виска и лба, сильно болит глаз.

Причины кластерной головной боли разные, могут быть они связаны с сосудами, которые расширяются. Точно причины не выявлены.

Возникает при расширении сосудов отек тканей. Возникает распирание, кажется, что глазное яблоко выдавливается. Возникает внутриглазное давление. Многие связывают кластерные боли с врожденной патологией гипоталамуса. Нарушена регуляция вегетативной системы.

Гипоталамус контролирует и выработку многих веществ. При кластерных болях есть нехватка серотонина, именно он сужает сосуды. Как же лечить такую боль? Надо подавить приступ, помогут специальные препараты для сужения сосудов, в сложных случаях применяют нейролептики и даже гормональные препараты.

Надо применять кислородную маску, иногда помогают физические нагрузки, горячая ванна. Надо избегать применения нитроглицерина, алкоголя и всех препаратов, которые расширяют сосуды. Надо применять антикольвусанты и антагонисты калия.

Страдать от головных болей могут женщины во время диеты. Надо снижать вес не более 1-2 кг в неделю. Нехватка глюкозы тоже может приводить к головной боли. Если углеводов мало, глюкоза в крови падает. Может быть раздражительность и агрессивное поведение. Углеводы должны присутствовать в питании.

В рационе должны быть цельнозерновые каши, овощи, цельнозерновой хлеб. Негативно сказываться может и избыток белка. Продукты распада белка не успевают убираться, возникает вымывание кальция, интоксикация, может оседать кальций в виде камней в почках.

Питаться надо по часам. Не стоит питаться редко. Будут спазмы сосудов, чтобы повышать давление. Питание должно быть 5 раз в день. Проконсультируйтесь с врачом перед диетой. Важно понимать, что таблетки от боли иногда могут вредить.

Из-за постоянного приема обезболивающих болевые рецепторы раздражаются, становятся чувствительными. Теперь, чтобы заблокировать рецептор, надо принимать больше таблеток. Возникает замкнутый круг, болевые рецепторы раздражаются все больше и больше.

Такая головная боль называется абузусной. Распознать такую боль можно, если она бывает более трех месяцев. Такая боль возникает не менее 2-3 раз в неделю. Если в месяц вы пьете более 10 таблеток, это тревожный признак. Характер боли становится другой, чем был ранее.

Болит уже не половина головы, как при мигрени, а болит уже вся голова. Голова болит уже с утра. Возникать может общая слабость и разбитость. Героине уже пора задуматься, как лечить головную боль. Надо отказаться от всех анальгетиков. Надо продержаться несколько недель.

Возникает тяжелая ситуация, но потом характер головной боли изменится. Иногда применять гормональные препараты. Назначать могут антидепрессанты. Обезболивающих средств сегодня много, и все они приводят к такой боли. Не стоит затягивать с решением проблемы.

Не все знают, что обезболивающие способны сократить жизнь. Люди знают, что такие препараты опасны, но люди все равно пьют их, так как боль надо снять именно в данный момент. У людей искаженное представление о способах лечения

Нередко попадают люди в больницу из-за лекарств, которые они принимают. Обезболивающие могут привести к язве, инфаркту, гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности. Они способны угнетать кроветворение.

Существует много опасностей, но нестероидные противовоспалительные препараты больше всего опасны для людей с заболеваниями сердца. Таким людям подобные препараты противопоказаны. Анальгин угнетает кроветворение. С рынка всех стран эти таблетки были отозваны 30 лет назад.

В России его принимают, но зачем его принимать, если есть более безопасные и более эффективные лекарства. Есть феналанин, который приводит к конечной почечной недостаточности. Он есть во многих обезболивающих препаратах. Вещество это есть в дешевых обезболивающих.

На программу пришла пациентка, она нередко принимает обезболивающие препараты. Женщина пьет таблетки через каждые три часа. У нее есть таблетки на даче и дома. Но препараты не помогают. Все началось с головной боли напряжения, а теперь уже головную боль провоцируют таблетки.

Требует это состояние другого лечения. Если боль связана с воспалением, то лучше принять парацетамол. Если он не помогает, принимать надо нестероидные противовоспалительные средства. Это ибупрофен и прочие лекарства этой группы.

Существует и другая группа обезболивающих. Если головная боль связана с невропатией, либо связана с постоянным приемом обезболивающих, надо принимать антидепрессанты. Звучит это для многих страшно, люди считают, что они не психи. Но это искаженное понятие о таблетках.

Нередко пациентам назначюат противосудорожные препараты. У них есть эффект сонливости, запоров. Люди неправильно принимают обезболивающие. Они не пьются во многих случаях время от времени, их надо пить какое-то время. Если головные боли частые, лучше принимать антидепрессант профилактически на ночь и в малой дозе.

Когда у вас колено, надо пить парацетамол. Он не приводит к проблемам с сердцем, к проблемам с желудком. Но он может быть токсичен с другими веществами у детей, особенно речь идет о тех пакетиках от простуды, которые все пьют. До 6, а иногда до 12 лет детям нельзя давать такие пакетики.

Такие препараты могут быть токсичны. Парацетамолом можно лечить в чистом виде, прописать его должен доктор. Большинство людей неправильно лечатся. Вы можете сильно навредить себе, могут отказать почки, может быть инфаркт.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1663 от 27 января 2017

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. (1 : 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-konspekty/tabletki-ot-golovnoj-boli.html

Читать книгу «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3» онлайн— Александр Мясников — Страница 12 — MyBook

Передача с мясниковым о самом главном головная боль

Очень часто причиной головных болей, в области лица, в шее и даже в спине может быть изменение геометрии сустава, в котором сочленяются нижняя и верхняя челюсти. Положите пальцы на лицо чуть впереди уха. Подвигайте челюстью. Чувствуете, где сустав? Называется височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Там сходятся несколько мышц и сухожилий, в том числе тех, что относятся к шее.

Вообще многие ли слышали, что с нарушениями правильного функционирования этого сустава может быть связано столько проблем – от упорной головной боли до ломоты в спине?! Ну да, это как шутил Задорнов: «В СССР был только один сорт сыра – СЫР!».

У нас если болит голова – диагноз «головная боль», если спина – «остеохондроз». Всё, без вариантов! А вариантов множество, и каждый лечится по-разному! Вот и расстройство ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), стоящее за множеством болевых синдромов, диагностируется в Америке очень и очень часто.

Настолько, что организаторы здравоохранения посчитали, что потери дней нетрудоспособности от этой болезни составляет 17,8 миллиона рабочих дней в год по стране!!!! (Maixner W, Diatchenko L, Dubner R; J pain. 2011 nov;12).

Британские врачи провели исследование с целью определить частоту этого заболевания среди взрослого населения Великобритании.

Оказалось, его проявления регистрировались у 26 % взрослого населения! (Macfarlan Т, Blinkhorn A; Community Dent Oral Epidemiol. 2002 Feb.) Как вы понимаете, у нас в России распространенность проблемы никак не меньше! А о ней практически никто у нас и не слышал!

Заметки на полях

Вы, наверное, слышали, что гиены обладают мощными челюстями? Их побаивается даже сам Царь зверей! Во всяком случае лев предпочитает с гиенами не связываться. Как-то в Африке мы наткнулись на останки жирафа, задранного львами. Тушу эту львы уже обглодали, и над остатками трудились гиены. Меня они совершенно не испугались, и я подошел довольно близко, даже ближе разумного.

Хруст стоял такой! на моих глазах гиена методично перекусывала берцовую кость жирафа толщиной в мою руку! Мне потом объяснили, что такую феноменальную силу челюстям гиены придает особенность ее анатомии. Дело в том, что в работе челюстей гиены участвуют мышцы шеи и спины! Вот и у человека рудименты подобной анатомии можно наблюдать в строении височно-нижнечелюстного сустава.

Спросите своего врача – как вы думаете, что услышите в ответ?

Давайте более подробно познакомимся с клиникой расстройства височно-нижнечелюстного сустава.

В первую очередь это боль, как и было сказано.

Острая или хроническая мышечно-скелетная боль, которая часто провоцируется движениями челюсти, пусть и не сиюминутными: чаще у любителей жевательной резинки, у тех, кто имеет привычку прикусывать карандаш, кто курит трубку, сжимая мундштук зубами, любителей пения – и многие другие ситуации, сопровождающиеся повторными движениями в височно-челюстном суставе. Например, после еды! Головная боль обычно тупая, меняющейся интенсивности, отдает в ухо, угол челюсти или в шею и плечи. Иногда ее ошибочно принимают за гайморит. Как правило, головная боль двухсторонняя, усиливающаяся по утрам (у тех, кто по ночам скрипит зубами – «бруксизм»!). Боль в шее сопровождается напряжением мышц и появлением болезненных точек. Часто боль опускается на плечи и далее на мышцы рук. При этом боль в руках сопровождается онемением и покалыванием.

Помимо боли в области уха (что понятно, так как ухо расположено ближе всего к ВНЧС!) при описываемом синдроме могут наблюдаться и другие ощущения, связанные с ухом.

Например, шум в ушах. Не самая частая причина тиннита (так врачи называют шум в ушах), но тем не менее! Боль, конечно, встречается значительно чаще, чем шум. Если болит ухо, но при этом ЛОР ничего не находит, значит, тут расстройства ВНЧС! К другим, менее распространенным симптомам относят боль в области орбиты глаза, головокружения, «заклинивание» сустава.

В чем же первопричина? Ну, во-первых, зубы. Отсутствие задних зубов, их сдвиг относительно друг друга, меняющий геометрию прикуса, неумелое протезирование и тому подобное из области стоматологии. Но не только это!

Напомню, что к факторам риска относится бруксизм (ночной скрип зубами), повышенные нагрузки на ВНЧС, генетика, сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит), сниженный порог болевой чувствительности, работа, связанная с постоянным неправильным положением головы и шеи… Отмечено, что расстройство ВНЧС в полтора раза чаще встречается у женщин, а наибольший риск его развития в возрасте от 18 до 45 лет. Роль генетики подчеркивает тот факт, что подобное расстройства у испанцев и латиноамериканцев встречается значительно реже.

Нарушение правильной работы височно-нижнечелюстного сустава может вызвать множество проблем – от упорной головной боли до ломоты в спине.

Правильный диагноз этого состояния важен тем, что при его лечении большое значение придается немедикаментозному лечению. В первую очередь, визит к стоматологу и исправление геометрии прикуса.

Возможно, стоматолог также посоветует съемные специальные пластинки на зубы. Далее идет обучение пациента: как правильно сидеть, спать, как избегать неудобного положения головы и шеи, как бороться с дурными привычками (грызть ногти или карандаш).

Определенную роль играет физиотерапия и специальная гимнастика для челюсти. Например, взять себя за подбородок и пытаться выдвинуть нижнюю челюсть, преодолевая сопротивление руки. По пять повторений. Чередовать с полным расслаблением.

Другое упражнение: рука удерживает подбородок снизу Преодолевая сопротивление руки, открыть рот, опуская нижнюю челюсть.

Тоже по пять повторений и расслабление. Среди лекарств, применяемых для лечения описываемого расстройства, – нестероидные противовоспалительные препараты типа «Напроксена», «Амитриптилин», при тяжелых симптомах – успокаивающие препараты из группы бензодиазепинов. При острой боли возможны инъекции в сустав гормонов (кортикостероидов) или гиалуроновой кислоты.

Источник: https://MyBook.ru/author/aleksandr-myasnikov/enciklopediya-doktora-myasnikova-o-samom-glavnom-2/read/?page=12

Голова не Боли
Добавить комментарий