Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

Переутомление: симптомы, виды и профилактика у взрослых и детей

Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

Постоянную усталость, апатию, снижение работоспособности списывают на смену погоды, недосыпание, недостаток витаминов. Врачи утверждают: хроническое переутомление – прямая дорога к депрессии и снижению иммунитета. Рассмотрим переутомление подробно: причины, симптомы и лечение. Расскажем, как не запустить себя и быстро восстановить силы.

Под переутомлением раньше понимали состояние, связанное с длительным отсутствием полноценного отдыха. Сегодня переутомление рассматривается как реакция организма на постоянные или чрезмерные раздражители психического, умственного, физического характера.

Несоответствие тяжести и продолжительности работы и времени отдыха запускает этот процесс. Неблагоприятные бытовые условия, постоянный стресс, плохое питание усугубляют, закрепляют состояние.

В зависимости от причин выделяют физическое, нервное, умственное переутомление: два последних вида схожи по проявлениям и часто сопровождают друг друга. Возможен вариант, когда развивается и физическое, и умственное переутомление со смешанной симптоматикой.

Усталость – это физиологическое состояние организма, а переутомление – патологическое!

Утомление и переутомление — причины, механизм развития

Переутомление развивается при чрезмерной деятельности, которая не компенсируется полноценным отдыхом.
К переутомлению могут привести обстоятельства:

  • Постоянное перенапряжение психики на работе;
  • Плохие жизненные условия;
  • Недостаточный сон;
  • Низкая физическая активность;
  • Стрессы;
  • Выполнение физической работы, несоразмерной с возможностями;

Часто причиной переутомление является совместное действие нескольких факторов, усиливающих друг друга. Например, выполнение сложной физической работы, которую организм в силах выдержать, вместе с неправильным рационом питания ведут к возникновению переутомления.

Переутомление может развиться как после сильной единичной нагрузки, и после длительных нагрузок небольшой силы.

На действие раздражителя организм реагирует развитием синдрома адаптации, при котором активизируется работа передней части гипофиза и коры надпочечников. В кровь выбрасывается некоторое количество, стрессовых гормонов, помогающие адаптации организму к определенному виду нагрузки.

Если такое напряжение повторяется многократно, органы, вырабатывающие эти гормоны, истощаются, что приводит к нарушению адаптации организма. У человека с переутомлением ускоряется основной обмен, наблюдается нарушенный обмен углеводов.

Это проявляется в плохом всасывании и выводе глюкозы. Уровень сахара в крови понижается. Изменяются протекание окислительных процессов в тканях организма, что может проявиться резким уменьшением количества аскорбиновой кислоты.

Утомление

Переутомлению предшествует утомление, симптомы которого являются сигналом для человека. Утомление является сдвигом в психофизиологическом состоянии организма и приводит к временному снижению эффективности труда.

Усталость от небольших нагрузок, сниженная работоспособность, смена настроения, более длительное время на восстановление и отдых говорят об утомлении.

Пора прекратить выполнение работы, снизить интенсивность, сделать перерыв.

Виды расстройства у женщин и мужчин

Виды утомления:

Физическое переутомление развивается не сразу. Вначале человек чувствует небольшую усталость и незначительные боли в мышцах. Большинство людей не обращают на это внимания, продолжают вести обычный образ жизни.

Через некоторое время организм истощается, появляются характерные симптомы:

  • Постоянная усталость, не проходящая даже после продолжительного сна;
  • Болезненные чувства в мышцах усиливаться, принося пациенту значительный дискомфорт;
  • Нарушается сон — человеку трудно уснуть, он пробуждается несколько раз за ночь;
  • Чувство разбитости с утра;
  • Нарушение эмоций — человек становится или слишком вялым, или слишком агрессивным;
  • Неприятные чувства с левой стороны, в области сердца;
  • Повышение артериального давления, ускорение пульса;
  • Аппетит плохой или вовсе отсутствует; на языке образуется налет белого цвета;
  • Вес постепенно снижается;
  • У женщин возникают нарушения менструального цикла.

Психическое переутомление часто принимают за обычную усталость. Люди стараются отдохнуть и выспаться, считая, что оно пройдет. Врачи же говорят, что во многих случаях, таких мероприятий будет недостаточно. Для восстановления человек должен пройти курс лечения.

К симптомам психического переутомления относят:

  • Частые беспричинные головные боли;
  • Чувство усталости, не проходящее после сна и отдыха;
  • Нестабильность артериального давления;
  • Бледность кожных покровов, под глазами появляются мешки;
  • Глаза будут красными;
  • Заснуть тяжело.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/pereutomlenie-eto.html

Внешние признаки утомления

Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

Дозирование физических нагрузок на уроке

Физическая нагрузка— это определенная мера влияния физических упражнений на организм занимающихся. Доза нагрузки — это определенная ее величина, измеряемая параметрами объема и интенсивности. Дозировать нагрузку — значит строго регламентировать ее объем и интенсивность.

Объем нагрузки определяется количеством выполненных упражнений, затратами времени на занятия, километражем преодоленного расстояния (дистанции) и другими показателями.

Интенсивность характеризуется показателями темпа и скорости движений, ускорения, частоты сердечных сокращений и др.

Соотношение между ними при выполнении физических упражнений представляет собой обратно пропорциональную зависимость: чем больше объем нагрузки, тем меньше ее интенсивность, и наоборот. По характеру мышечной работы нагрузки могут быть стандартными и переменными.

Действием нагрузки является реакция организма на выполненную работу. Ее показатели — частота сердечных сокращений и внешние признаки утомления учащихся. Градация внешних признаков по степени утомления при физических нагрузках представлена ниже, в таблице

Признаки Степень утомления
Легкая Значительная Очень большая
Цвет кожи лица и туловища Небольшое покраснение Значительное покраснение Резкое покраснение, побледнение, появление синюшности губ
Потливость Небольшая, чаще на лице Большая, головы и туловища Очень сильная, выступление соли
Дыхание Учащенное ровное Значительное учащение, периодически через рот Резко учащенное, поверхностное, появление одышки
Движения Не нарушены Неуверенные Покачивания, нарушение координации движений, дрожание конечностей
Внимание Безошибочное Неточность выполнения команд Замедленное выполнение команд
Самочувствие Жалоб нет Жалобы на усталость, сердцебиение, одышку и т. д. Сильная усталость, боль в ногах, головокружение, одышка, шум в ушах, головная боль, тошнота и др.

Все указанные выше показатели в различной степени и различных отношениях отражают величину воздействия физической нагрузки на организм занимающихся, что позволяет определять и регулировать нагрузку в процессе занятия.

Теоретико-методическую основу оптимального дозирования нагрузок составляют закономерности адаптации организма к воздействию физических упражнений, развития тренированности.

Исходя из этого сформулированы и научно обоснованы следующие методические положения: адекватность нагрузок (соответствие индивидуальным функциональным возможностям организма), постепенность повышения нагрузок (обеспечивающая развитие функциональных возможностей), систематичность нагрузок (их последовательность и регулярность).

Физические нагрузки в каждом конкретном случае должны быть оптимальными по своим параметрам (объему, интенсивности, интервалам отдыха), что обеспечивает тренирующий эффект. Недостаточные нагрузки неэффективны, так как ведут к потере учебного времени, а чрезмерные — наносят вред организму.

https://www.youtube.com/watch?v=0B_DxnGGyEA

Если нагрузка остается прежней и не меняется, то ее воздействие становится привычным и перестает быть развивающим стимулом. По указанной причине постепенное увеличение физической нагрузки является необходимым требованием.

Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике показателем реакции организма на физическую нагрузку является величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

При дозировании нагрузок в целях повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы их величина по показателю ЧСС должна быть не ниже 130 уд./мин (при этом наблюдается максимальный ударный объем сердца). Поэтому величина нагрузок при ЧСС, равной 130 уд./мин, соответствует порогу тренирующей нагрузки.

В оздоровительных целях оптимальный диапазон нагрузок на занятиях находится в пределах ЧСС от 130 до 170 уд./мин (А. А. Виру, 1988, и др.).

Следовательно, наибольший общеукрепляющий оздоровительный эффект на занятиях с учащимися подросткового и юношеского возраста достигается упражнениями аэробной направленности средней и большой интенсивности (с помощью подвижных игр, эстафет, спортивных игр, плавания, бега, ходьбы на лыжах и др.).

Диапазон нагрузок средней интенсивности составляет 130— 160 уд./мин и большой интенсивности — 161—175 уд./мин.

Строгое регулирование физических нагрузок и их чередование с отдыхом обеспечивают направленное воздействие физических упражнений на функциональную активность органов и структур организма детей школьного возраста.

Регулирование параметров нагрузки на уроке физической культуры достигается многими разнообразными способами и методическими приемами. Наиболее эффективными и доступными приемами являются:

—изменение количества повторений одного и того же упражнения;

—изменение суммарного количества упражнений;

—изменение скорости выполнения одного и того же упражнения;

—увеличение или уменьшение амплитуды движений;

—варьирование величин внешних отягощений;

—выполнение упражнений в усложненных или облегченных условиях (например, бег в горку и бег под горку или бег по дорожке стадиона и бег по песку и т.д.);

—изменение исходных положений (например, выпрыгивания вверх из полуприседа и приседа, сгибание и разгибание рук в упоре лежа с положением ног на полу и на гимнастической скамейке и т.д.);

—изменение длины дистанций в беге, плавании, лыжах;

—проведение занятий на обычной, увеличенной или уменьшенной площадке (в спортивных играх);

—варьирование применяемых методов (равномерный, игровой, соревновательный и др.);

—увеличение или уменьшение времени (интервалов) и характера отдыха между выполнением упражнений.

В каждом конкретном случае преподавателем применяются наиболее оптимальные способы регулирования физической нагрузки для эффективного решения задач урока.

Общая и моторная плотность урока.Одним из показателей эффективности урока является его плотность. Определять плотность урока необходимо в целом и по частям.

Это обусловлено неодинаковыми возможностями и условиями организации работы в подготовительной, основной и заключительной частях урока. Общее время, затраченное на урок (или его часть), принимается за 100%.

Относительно него и рассчитываются процентные величины.

Различают общую (педагогическую) и моторную (двигательную) плотность урока.

Общая плотность урока — это отношение педагогически оправданных (рациональных) затрат времени к общей продолжительности урока.

Общая плотность урока включает в себя следующие педагогически целесообразные мероприятия (В. Ф. Новосельский, 1989):

1) организацию учащихся, проверку домашнего задания, постановку учебных задач;

2) сообщение и закрепление теоретических сведений;

3) проведение общеразвивающих упражнений;

4) инструктирование, регулирование, коррекцию (исправление ошибок), помощь, страховку;

5) подготовку и уборку снарядов, необходимые перемещения учащихся на уроке и т.д.;

6) изучение техники физических упражнений, воспитание физических качеств;

7) методическую подготовку учащихся, формирование умений самостоятельно заниматься, а также организаторских навыков;

8) мотивацию учащихся;

9) использование наглядных пособий, технических средств, показ упражнений;

10) педагогический контроль;

11) подведение итогов, выполнение упражнений на расслабление, постановку домашних заданий;

12) воспитательную работу на уроке.

Для определения общей плотности (ОП) урока или его частей суммируются показатели времени активной деятельности на уроке. Сюда входит время, затраченное на выполнение физических упражнений, слушание, наблюдение и организацию урока, кроме времени на неоправданные ожидание и простои. Это время умножается на 100% и делится на общее время урока tобщ:

ОП=(tад·100%)/tобщ.

Общая плотность полноценного урока физической культуры должна приближаться к 100%. К снижению общей плотности урока приводят следующие причины:

—неоправданные простои на уроке (опоздание с началом, несвоевременная подготовка мест занятий и инвентаря, ожидание очереди перед выполнением упражнений);

—неподготовленность учителя к уроку; непродуманные организация и содержание урока, приводящие к паузам;

—излишняя и малоэффективная словесная информация для учащихся на уроке;

—неудовлетворительная дисциплина занимающихся, что приводит к нерациональному использованию времени из-за многократного повторения команд и распоряжений, замечаний ученикам, повторений объяснения и т.п.

Например, если простой на уроке по вине преподавателя составил 1 мин, то общая плотность урока будет равна:

ОП=(39мин·100%)/40мин=97,5%.

Моторная плотность урока — это отношение времени, использованного непосредственно на двигательную деятельность учащихся, к общей продолжительности урока.

Для расчета моторной плотности (МП) необходимо время выполнения физических упражнений tфу умножить на 100% и разделить на общее время занятия, урока tобщ:

МП=(tфу·100%)/tобщ.

Например, установлено, что суммарное время, затраченное учащимися на выполнение физических упражнений, равно 25 мин (оставшиеся 15 мин были затрачены на объяснения преподавателя, подготовку мест занятий, интервалы отдыха между смежными заданиями и т.п.). В этом случае моторная плотность урока будет равна:

МП=(25мин·100%)/40мин=62,5%.

Моторная плотность в процессе урока постоянно меняется. Неизбежность таких изменений можно объяснить прежде всего различием содержания применяемых упражнений, местом их использования и методами применения. Показатели моторной плотности меняются также и в зависимости от типа урока.

Так, на уроках совершенствования техники движений и развития физических качеств она может достигать 70—80%, а на уроках разучивания двигательных действий и формирования знаний, требующих значительных затрат времени на умственную деятельность занимающихся, моторная плотность может находиться на уровне 50%.

При всей важности моторной плотности урока она не может достигать 100%, так как в противном случае не оставалось бы времени для объяснения материала, его осмысления учащимися, анализа ошибок, что неизбежно привело бы к снижению качества и эффективности учебной работы в целом.

Источник: https://studopedia.su/6_24348_vneshnie-priznaki-utomleniya.html

Тесты по физической культуре

Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

Тест

1.Измерить длину тела можно с помощью:

А)секундомера

*Б)ростомера

В)динамометра

2. опора человека при движении:

А)мышцы

Б)внутренние органы

*В)скелет

3.Что такое физическое развитие?

*А)Уровень, антропометрических показателей(рост, вес, окружность грудной клетки,состояние осанки, жизненная емкостьлегких и т. д)

Б)Мышцы, которыми человек может управлять

В)Физические качества (выносливость,ловкость, быстрота, сила, гибкость)

4.Утренняя гимнастика – это….

*А)Важный элемент двигательного режима,где сосредоточен комплекс физическихупражнений

Б)Метод быстрого просыпания

В)Один из методов похудения

5.Вид спорта, известный как «королеваспорта»

*А)Легкая атлетика

Б)Стрельба из лука

В)Художественная гимнастика

6.Вид спорта, где больше проявляетсягибкость:

А)Хоккей

Б)Баскетбол

*В)Фигурное катание

7.Вид спорта, где больше проявляетсядыхательная функция:

*А)Плавание

Б)Фехтование

В)Дартс

8.Где нельзя измерить пульс:

А)В области шеи

Б)На запястье

*В)В области пупка

9.Где больше проявляется физическоекачество «сила»?

*А)Лазание по канату

Б)синхронное плавание

В)Бег на короткие дистанции

10.Отличительные внешние признаки утомленияорганизма человека:

*А)Отдышка, потливость

Б)Повышенный пульс

В)Головная боль

11.Что такое закаливание?

А)Переохлаждение или перегрев организма

*Б)Повышенная устойчивость организма кнеблагоприятным внешним воздействиям

В)Выполнение утренней гигиеническойгимнастики

12.Что не включают в утреннюю гигиеническуюгимнастику?

А)Ходьбу

Б)Наклоны

*В)Бег на длинную дистанцию

13.При развитии гибкости следует стремитсяк:

А)Гармоничному увеличению подвижностив основных суставах

*Б)Достижению максимальной амплитудыдвижений в основных суставах

В)Оптимальной амплитуде движений вплечевом, тазобедренном, коленномсуставах

14.Что означает в баскетболе термин«пробежка» при выполнении броска вкольцо:

А)Выполнение с мячом в руках одного шага

Б)Выполнение с мячом в руках двух шагов

*В)Выполнение с мячом в руках трех шагов

15.С какой целью планируют режим дня:

А)С целью организации рациональногорежима дня

*Б)С целью четкой организации текущих дел,их выполнение в установленные сроки

В)С целью высвобождения времени на отдыхи снятие нервных напряжений

16.Чем награждались победители олимпионики?

А)оливковой ветвью и лавровым венком

Б)лавровой ветвью и оливковым венком

В)оливковой ветвью и золотым руном

*Г)лавровым венком

17.Какие упражнения неэффективны приформировании телосложения:

А)упражнения, способствующие увеличениюмышечной массы

Б)упражнения, способствующие снижениювеса

В)упражнения, объединенные в форме круговойтренировки

*Г)упражнения, способствующие повышениюбыстроты движений

18.Индивидуальные способы контроля зауровнем физической подготовленности:

А)по внутренним ощущениям

Б)по особенностям ночного сна и пробуждения

*В)тесты по оценки развития выносливостив работе статического и динамическогохарактера

Г)по показаниям артериального давления

19.Главной причиной нарушения осанкиявляется:

А)привычка к определенным позам

*Б)слабость мышц

В)отсутствие движений во время школьныхуроков

Г)ношение сумки, портфеля на одном плече

20.Какие мероприятия необходимо включитьперед выполнением физических упражнений,требующих максимально мышечного усилия?

А)кроссовый бег на длинную дистанцию дляповышения функциональной готовности

Б)контроль за функциональным состояниеморганизма, правильный выбор физическихупражнений, контроль за правильнымвыполнением упражнений

В)психологический настрой

*Г)провести тщательную разминку, выполнитьподводящие упражнения

21.Как правильно организовать занятие,чтобы избежать травмы при самостоятельныхзанятиях физическими упражнениями?

А)найти подходящее место и напарника

Б)учитывать точность, направление,амплитуду того или иного движения

*В)проверить инвентарь, соответствиеодежды, учитывать уровень физическойи технической подготовки, места и времяпроведения занятий

22.Чем характеризуется утомление?

А)отказом от работы

*Б)временным снижением работоспособностиорганизма

В)повышенной ЧСС

Г)пониженной ЧСС

23.Положительное влияние физическихупражнений на развитие функциональныхвозможностей организма будет зависеть:

А)от технической и физической подготовленностизанимающихся

*Б)от особенностей реакций систем организмовв ответ на выполняемые упражнения

В)от состояния здоровья и самочувствиязанимающихся во время выполняемыхупражнений

Г)от величины физической нагрузки истепени напряжения в работе определенныхмышечных групп

24.Основные источники энергии для организма:

А)белки, витамины

*Б)углеводы, жиры

В)углеводы, минеральные элементы

Г)белки, жиры

25. Под физическим развитием понимается:

*А)процесс изменения морфо-функциональныхсвойств организма человека, протекающийна протяжении всей жизни

Б)процесс физической подготовки,направленный на развитие физическихкачеств

В)процесс изменения морфо-функциональныхсвойств организма человека, протекающийпод влиянием занятий физическимиупражнениями

Г)педагогический процесс по формированиюправильной осанки и развитию мышц,обеспечивающих ее продвижение

26.Бег на какую дистанцию называют –спринтерский бег?

А)42 км

*Б)100 м

В)800 м

Г)1500 м

27.Сколько человек в игре волейбол, играютна площадке?

А)3

Б)5

В)8

*Г)6

28.Сколько очков засчитывается в игребаскетбол, за бросок в кольцо со второгошага?

А)3

Б)1

*В)2

29.Что такое пауэрлифтинг?

*А)силовое троеборье

Б)легкоатлетическое десятиборье

В)многоборье

30.При метании соблюдается:

А)круг метания

*Б)коридор метания

В)полоса метания

31.Длина волейбольного поля?

А)24 м

Б)12 м

*В)18 м

Г)20 м

32.Что в спортивных играх называют словом– аут?

А)бросок мяча

*Б)мяч вышел за линию поля

В)выполнение обманных движений

33.Выполнение гимнастических упражненийс предметами называется:

А)спортивная гимнастика

Б)акробатика

*В)художественная гимнастика

34.Бодибилдинг формируется:

А)скоростно-силовые качества

Б)ловкость

*В)эстетику мышц, пластику

35.Что такое гиподинамия?

А)большая физическая нагрузка

*Б)недостаточная физическая нагрузка

В)постоянное общение с природой

Ключи

1Б
2В
3А
4А
5А
6В
7А
8В
9А
10А
11Б
12В
13Б
14В
15Б
16Г
17Г
18В
19Б
20Г
21В
22Б
23Б
24Б
25А
26Б
27Г
28В
29А
30Б
31В
32Б
33В
34В
35Б

Источник: https://studfile.net/preview/5474086/

Признаки утомления и переутомления

Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

ОТВЕТ №8 и 31

Внешние признаки утомления

Усталость – это физиологическая характеристика человеческого организма, представляющая собой временное уменьшение способностей организма к полноценной деятельности. Внешне, основной симптом усталости – это ухудшение качества работы и снижения ее темпа. Еще внешние признаки утомления это:

· Меняется оттенок кожных покровов. В зависимости от интенсивности работы, он может колебаться от слегка розоватого до пунцово – красного (с выраженным цианозом -проступающей синюшностью).

· Усиление работы потовых желез. При легкой интенсивности – это незначительные капельки пота, локализованные в основном на лице в лобной части. При тяжелой физической работе выделение пота достаточно обильное. При этом на одежде можно наблюдать пятна от соли, выходящей совместно с потом.

· Изменение дыхательного ритма. Он может меняться от ровно – учащенного до более ритмичного и интенсивно – учащенного. Добавляется поднимание и опускание плеч в такт дыхания.

· Сбои в координации движения. Если в начале работы движения человека скоординированы и на их выполнение затрагивается меньше энергии, то в последующем движения становятся более рассогласованными, появляется покачивание, тремор в верхних и/или нижних конечностях, не остается ни сил, ни желания к дальнейшему передвижению.

Если человек начинает ощущать усталость или наблюдаются внешние признаки утомления у рядом работающего человека, стоит приостановить деятельность и сделать небольшой перерыв, дав возможность организму хотя бы частично восстановиться.

Признаки утомления и переутомления

Что же такое утомление и переутомление? Усталость – эту физиологическую реакцию организма на прикладывающуюся к нему нагрузку. Переутомление же – это продолжительное ощущение усталости, возникающее на фоне отсутствия длительное время отдыха. Так каковы же признаки утомления и переутомления и в чем различие этих двух терминов?

Утомление – это на физическом, психологическом и эмоциональном уровне истощение человеческого организма. Тогда как переутомление – это продолжительное ощущение чувства истощения, то есть утомления.

Состояние переутомления является для многих современных людей постоянным чувством, в силу нашего ритма жизни и постоянного нахождения в стрессовом состоянии. В большей степени данный факт касается жителей мегаполисов.

Данная ситуация является опасной для здоровья человека, а в некоторых случаях, может и не напрямую, и для его жизни.

Признаки утомления и переутомления достаточно очевидны и знакомы практически каждому.

· Такого человека преследует постоянная сонливость.

· Его могут донимать постоянные практически не прекращающиеся головные боли, интенсивность которых на протяжении дня меняется.

· Даже после, казалось бы, спокойно проведенной ночи такое лицо чувствует себя слабым и «разбитым». То есть за время сна организм уже не в состоянии восстановить тот объем энергии, который был потрачен на протяжении дня.

· Несмотря на постоянное желание поспать, долго не получается заснуть.

· Преследуют такого человека и другие заболевания. Казалось бы, только пролечил одно, как тут же цепляется другое. Что есть результатом сниженного иммунитета.

· Признаком утомления и переутомления является ухудшение памяти и снижения работоспособности на физическом уровне.

· У человека появляется апатия и желание, чтобы его все оставили в покое.

· Появляется рассеянность внимания. Такому лицу бывает необходимо приложить определенные усилия, чтобы сосредоточится.

· Все эти факторы могут вызвать повышение артериального давления.

· В таком состоянии люди становятся неразговорчивыми.

Если человек длительное время подвергается неблагоприятным факторам, усталость переходит в стадию хронической. Именно хроническую усталость и именуют переутомлением. На фоне ее падает способность организма сопротивляться внешним воздействиям, что приводит к увеличению риска получить травму или заболеть.

Не проходит бесследно переутомление и для нервной системы.

· Нервные срывы.

· Резкая смена настроения.

· У такого человека возникает желание побыть одному.

· Он может неадекватно реагировать, казалось бы, на незначительную реплику.

· Истерики.

· Ощущение тревоги, повышенная раздражительность.

· Напряжение отношений с близкими людьми.

При этом к признакам физического утомления можно еще отнести и:

· Учащение частоты сердечных сокращений.

· Повышенную потливость.

· Плохое настроение или отсутствие любых эмоций (апатию) – на них просто нет сил.

· Нередки случаи, когда человек начинает ощущать постоянную, различной интенсивности, головную боль.

· Переутомление может сказаться и на аппетите: у уставшего лица уменьшается или полностью пропадает желание покушать. Следовательно, организм получает меньше энергии – получается замкнутый круг.

· При хронической усталости можно наблюдать и расстройство кишечника.

· Переутомление может сработать и, наоборот, гиперактивностью организма. Такая ситуация приводит к еще большему усугублению ситуации, так как организм, вопреки логике, начинает еще больше тратить энергии, запуская механизм самоуничтожения. И если, чтобы расслабиться, человек начинает использовать алкогольные напитки, ситуация усугубляется, а состояние здоровья только ухудшается.

Признаки утомления детей начинают проявляться:

· Ослаблением дифференцирования в движениях.

· Снижение внимания и точности выполнения манипуляций.

· Появляется двигательное беспокойство.

Внешние признаки различной степени утомления делятся:

· Легкий уровень усталости:

o Кожный покров слегка розовеет.

o Капельки пота выделяются в небольшом количестве. Локализуются в основном на лице в области лба.

o Ритм дыхания немного учащенный, но ровный, без срывов. Человек способен дышать как через рот, так и через нос.

o Координация и моторика остается в пределах нормы.

· Средний уровень усталости:

o Кожный покров приобретает красный оттенок.

o Обильное потоотделение, которое хорошо просматривается в области головы и тела.

o Интенсивность дыхательной активности возрастает, человек в состоянии дышать только через ротовую полость, объемов носового дыхания уже не хватает.

o Координация и моторика остается в пределах нормы.

· Высокий уровень усталости – переутомление:

o Кожный покров достаточно резко бледнеет, в треугольнике – уголки верхней губы и нос – появляется четко дифференцируемая синюшность, имеющая в медицине свой термин – цианоз.

o Обильное потоотделение, которое хорошо просматривается в области головы и тела. На одежде проступают, выходящие с потом, соли, которые проявляются в виде белесых пятен.

o Интенсивность дыхательной активности возрастает. Вдох и выдох дублируют плечи.

o Наблюдается рассогласованность координации движения. У человека начинают труситься как верхние, так и нижние конечности, туловище слегка покачивает, могут возникнуть проблемы с передвижением.

Чтобы поддержать свой организм и не довести его до полного изнеможения, стоит откорректировать режим, приняв на вооружение некоторые профилактические меры:

· Выделить время для прогулок на свежем воздухе перед сном.

· Пересмотреть свой рабочий график. В нем время нагрузок должно чередоваться с расслабляющими перерывами.

· Избегать стрессовых ситуаций.

· Спать не менее восьми часов в сутки.

· Стоит убрать из своей жизни вредные привычки.

· Питание человека должно быть рациональным и богатым микроэлементами и витаминами. Авитаминоз – одна из основных причин ослабления организма и его переутомления.

· Следует научиться переключать внимание или чередовать физическую работу с умственной, и наоборот.

Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 12623 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/16-80184.html

Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

Отличительные внешние признаки утомления организма человека головная боль

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Усталость – это чувство знакомо каждому человеку, который способен двигаться и мыслить. Известны многим и признаки утомления. Мы постараемся в этой статье озвучить их и понять механизм их возникновения.

[1], [2]

Первичная симптоматика усталости несколько отличается в связи с генезисом процесса. Если причиной дискомфортного состояния стало умственное перенапряжение, то ранний признак утомления сводится:

  • К ухудшению памяти.
  • Проблемам к скорости переработки информации.
  • Человеку сложно становится сосредоточиться.
  • Появляется ощущение пустоты и тумана в голове.

Появление данной симптоматики связано с длительным и интенсивным умственным трудом, например, подготовка студента к экзамену, работа связана с постоянным решением умственных задач.

Если профессиональная деятельность человека связана с физическими нагрузками, это может быть тяжелая физическая работа или монотонный труд даже с небольшой нагрузкой.

Например, такое состояние может наблюдаться у человека, работающего на конвейере, у спортсмена после изнурительной тренировки, у дальнобойщика после продолжительной езды и так далее.

Ранний признак утомления такого характера проявляются:

  • Возникает желание поспать.
  • Апатия.
  • Снижается работоспособность:
    • Человек начинает работать на автомате.
    • Если на начальном этапе рабочий мог производить несколько действий одновременно, например, непосредственно выполнять свои профессиональные действия, разговаривать, поглядывать в окно, то, со временем, его сил хватает только на работу.
    • Постепенно происходит сбой в координации движения и организм рабочего начинает тратить больше энергии, чтобы выполнить ту же работу.
    • Производительности труда падает.
    • Идет потеря внимания, человеку сложнее концентрироваться на выполнении определенных действий.
    • Возрастает количество брака.
    • Как результат – такая ситуация может привести к несчастному случаю.
  • Наблюдается ответная реакция на усталость вегетативной системы:
    • Повышенное потоотделение.
    • Потребность глубже и чаще дышать.
    • Повышенный пульс.
    • Гиперемия кожного покрова человека.

Нередки случаи, когда утомление приходит от сочетания как физических, так и психологических (эмоциональных) нагрузок.

При нагрузках любого рода меняется состояние крови и у организма появляется необходимость ускорить ее циркуляцию в сосудах. Это работа сердечно — сосудистой системы.

Следовательно, при повышенной физической нагрузке, прежде всего, большая работа достается сердцу, так как увеличиваются объемы перекачиваемой среды, растет объем наполнения и опорожнения сердечных желудочков, при этом организму приходится прикладывать больше усилий и сжигать больше запасов, чтобы получить необходимое количество энергии для сжимания и выпрямления мышц.

Чтобы для выполнения определенного физического действия хватило энергии, к напрягающимся мышцам подводится больше крови, при этом ее объемы перераспределяются в организме. Это происходит благодаря реакции сосудов: часть капилляров сужается, а другая увеличивается в сечении.

Кроме этого объемы циркулирующей плазмы восполняются благодаря подкачке крови из так называемых «запасников» — локальных расширениях сосудов, которые преимущественно расположены в системе легких, печени и кожном покрове.

При необходимости данные сосуды спазмируют и находящаяся там кровь подается в общий кровяной цикл.

Кислород – основной элемент питания и энергии поступает в организм через систему дыхания.

И если в спокойном состоянии человеку достаточно от 150 до 300 кубических сантиметров воздуха в минуту (в зависимости от возрастной и половой принадлежности), то в случае высоких физических нагрузок, организм начинает потреблять данного продукта в 10 – 15 раз больше, то есть растут объемы легочной вентиляции.

При большой интенсивности физического труда или длительной его монотонности, наступает момент, когда к организму приходит усталость. Человек начинает ощущать признаки утомления.

В физико – химическом плане ранними признаками утомления являются:

  • Осаждение в мышечных тканях молочной кислоты, токсинов и других продуктов обменных процессов.
  • Торможение вегето – невралгической системы, понижение способности к работе у нервных аппаратов периферической системы.
  • «Усталость» коркового отдела центральной нервной системы.

На сегодняшний день медики считают наиболее вероятной теорию центрально-корковой усталости при функционировании мышц. Суть теории заключается в том, что появление признаков утомления – это корковая защитная реакция организма на физическое перенапряжение путем уменьшения работоспособности, первично, клеток корковой области.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

В монограммах медицинского толка, представители этой области человеческой деятельности разделяют объективные и субъективные признаки утомления, которые между собой несколько разнятся.

Объективные признаки утомления это: •

  • Притупление чувства осторожности.
  • Снижения производительности труда.
  • Констатируемые физиологические изменения в организме:
    • Нарушение восприятия.
    • Ускорение частоты сердечных сокращений.
    • Учащение дыхания. Оно становится поверхностным, но частым.
    • Рост артериального давления.
    • Изменение характера ответной моторики.
    • Ускользания внимания.

К субъективным же признакам утомления можно отнести:

  • Общая усталость организма, снижение тонуса мышечной активности.
  • Локальное чувство усталости. То есть, человек направлено чувствует утомление, например, в нижних или верхних конечностях.
  • Появляется реальное желание уменьшить рабочий ритм или вовсе прекратить физическую или умственную деятельность.
  • При физической работе непосредственно в конечностях появляется слабость и легкий тремор.

Усталость – это физиологическая характеристика человеческого организма, представляющая собой временное уменьшение способностей организма к полноценной деятельности. Внешне, основной симптом усталости – это ухудшение качества работы и снижения ее темпа. Еще внешние признаки утомления это:

  • Меняется оттенок кожных покровов. В зависимости от интенсивности работы, он может колебаться от слегка розоватого до пунцово – красного (с выраженным цианозом -проступающей синюшностью).
  • Усиление работы потовых желез. При легкой интенсивности – это незначительные капельки пота, локализованные в основном на лице в лобной части. При тяжелой физической работе выделение пота достаточно обильное. При этом на одежде можно наблюдать пятна от соли, выходящей совместно с потом.
  • Изменение дыхательного ритма. Он может меняться от ровно – учащенного до более ритмичного и интенсивно – учащенного. Добавляется поднимание и опускание плеч в такт дыхания.
  • Сбои в координации движения. Если в начале работы движения человека скоординированы и на их выполнение затрагивается меньше энергии, то в последующем движения становятся более рассогласованными, появляется покачивание, тремор в верхних и/или нижних конечностях, не остается ни сил, ни желания к дальнейшему передвижению.

Если человек начинает ощущать усталость или наблюдаются внешние признаки утомления у рядом работающего человека, стоит приостановить деятельность и сделать небольшой перерыв, дав возможность организму хотя бы частично восстановиться.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что же такое утомление и переутомление? Усталость – эту физиологическую реакцию организма на прикладывающуюся к нему нагрузку. Переутомление же – это продолжительное ощущение усталости, возникающее на фоне отсутствия длительное время отдыха. Так каковы же признаки утомления и переутомления и в чем различие этих двух терминов?

Утомление – это на физическом, психологическом и эмоциональном уровне истощение человеческого организма. Тогда как переутомление – это продолжительное ощущение чувства истощения, то есть утомления.

Состояние переутомления является для многих современных людей постоянным чувством, в силу нашего ритма жизни и постоянного нахождения в стрессовом состоянии. В большей степени данный факт касается жителей мегаполисов.

Данная ситуация является опасной для здоровья человека, а в некоторых случаях, может и не напрямую, и для его жизни.

Признаки утомления и переутомления достаточно очевидны и знакомы практически каждому.

  • Такого человека преследует постоянная сонливость.
  • Его могут донимать постоянные практически не прекращающиеся головные боли, интенсивность которых на протяжении дня меняется.
  • Даже после, казалось бы, спокойно проведенной ночи такое лицо чувствует себя слабым и «разбитым». То есть за время сна организм уже не в состоянии восстановить тот объем энергии, который был потрачен на протяжении дня.
  • Несмотря на постоянное желание поспать, долго не получается заснуть.
  • Преследуют такого человека и другие заболевания. Казалось бы, только пролечил одно, как тут же цепляется другое. Что есть результатом сниженного иммунитета.
  • Признаком утомления и переутомления является ухудшение памяти и снижения работоспособности на физическом уровне.
  • У человека появляется апатия и желание, чтобы его все оставили в покое.
  • Появляется рассеянность внимания. Такому лицу бывает необходимо приложить определенные усилия, чтобы сосредоточится.
  • Все эти факторы могут вызвать повышение артериального давления.
  • В таком состоянии люди становятся неразговорчивыми.

Если человек длительное время подвергается неблагоприятным факторам, усталость переходит в стадию хронической. Именно хроническую усталость и именуют переутомлением. На фоне ее падает способность организма сопротивляться внешним воздействиям, что приводит к увеличению риска получить травму или заболеть.

Не проходит бесследно переутомление и для нервной системы.

  • Нервные срывы.
  • Резкая смена настроения.
  • У такого человека возникает желание побыть одному.
  • Он может неадекватно реагировать, казалось бы, на незначительную реплику.
  • Истерики.
  • Ощущение тревоги, повышенная раздражительность.
  • Напряжение отношений с близкими людьми.

Если профессиональная деятельность человека связана с постоянными физическими нагрузками, то первично усталость начинает проявляться локально, затрагивая те мышцы, которые участвуют непосредственно в выполнении действий.

При проведении исследований с применением эргографа Моссо было доказано, что в процессе постоянной физической активности мышц постепенно нарастает усталость и эргограф начинает фиксировать снижение силы, амплитуды и частоты с которой продолжают сокращаться и расслабляться мышцы.

То есть происходит нарушение во взаимоотношениях антагонистических мышц. Особенно увеличивается время фазы расслабления.

https://www.youtube.com/watch?v=6JJKEX8_ICQ

Фиксирующаяся на ленте эргографа Моссо кривая имеет название — «кривая утомления». Анализируя результаты исследования, специалисты отмечают, что время между началом действия раздражителя и возникновением ответной реакции мышцы постепенно удлиняется, то есть латентный период становится больше.

Появившиеся признаки физического утомления, озвученные выше, являются предшественниками того, что тело просто перестает «слушать» сигналы мозга и «отказывается» продолжать работать. Коэффициент полезного действия мышечных тканей при этом постепенно снижается и стремится к нулю.

Не всегда человек может ощущать признаки физического утомления после интенсивной работы в конце рабочего дня.

Иногда это состояние возникает у него и сразу после пробуждения, хотя ночь прошла спокойно, а сон был крепким.

Причиной такой клиники может стать астения – состояние организма человека, при котором он функционирует из последних сил. Данная патология – это одна из разновидностей психических расстройств.

Диагностирование астении свидетельствует о том, что даже незначительная физическая нагрузка выбивает организм «из колеи», приводя его в полный упадок. Такое дискомфортное состояние влияет и на качество жизни такого лица. Ведь ему приходится подстраиваться под свой организм, меняя свои планы, так как «тело требует» более частого и длительного отдыха.

При этом к признакам физического утомления можно еще отнести и:

  • Учащение частоты сердечных сокращений.
  • Повышенную потливость.
  • Плохое настроение или отсутствие любых эмоций (апатию) — на них просто нет сил.
  • Нередки случаи, когда человек начинает ощущать постоянную, различной интенсивности, головную боль.
  • Переутомление может сказаться и на аппетите: у уставшего лица уменьшается или полностью пропадает желание покушать. Следовательно, организм получает меньше энергии – получается замкнутый круг.
  • При хронической усталости можно наблюдать и расстройство кишечника.
  • Переутомление может сработать и, наоборот, гиперактивностью организма. Такая ситуация приводит к еще большему усугублению ситуации, так как организм, вопреки логике, начинает еще больше тратить энергии, запуская механизм самоуничтожения. И если, чтобы расслабиться, человек начинает использовать алкогольные напитки, ситуация усугубляется, а состояние здоровья только ухудшается.

Источник: https://aliauto.ru/golovnye-boli/otlichitelnye-vneshnie-priznaki-utomleniya-organizma-cheloveka-golovnaya-bol/

Голова не Боли
Добавить комментарий