Кефир головная боль

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова

Кефир головная боль

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список.

Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала.

Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных.

Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе.

Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике.

В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней.

Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое.

Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот.

Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки.

Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот.

Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени.

Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли.

Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал.

Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли.

Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема.

Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью.

Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Источник: https://news.tut.by/go/612906.html

Голова больше не болит: продукты от головной боли

Кефир головная боль

Редко кого обходит стороной головная боль. На ее появление могут повлиять перепады погоды и давления, эмоционально и физическое переутомление, проблемы с позвоночником, мышечные или сосудистые спазмы и многие другие факторы.

В таких случаях мы привыкли спасаться анальгетиками или спазмолитическими средствами, кому что подходит. Однако существует альтернатива. Оказывается, есть продукты, которые, при их употреблении, могут уменьшить головную боль, а то и совсем убрать таковую.

Давайте посмотрим чего не хватает в Вашем рационе.

Добавьте в свое меню магний

Если причиной Вашего недомогания является сужение сосудов, то это говорит о недостатке магния в организме, настаивает estet-portal.com. Его расслабляющее действие улучшает кровообращение, за счет чего клетки обогащаются кислородом и уходят спазмы.

Поэтому если добавить в Ваше повседневное меню продукты богатые магнием, это может предотвратить появление головной боли в будущем. Так употребление тыквенных семечек будет благотворно влиять не только на насыщение магнием организма, но и на нормализацию зрительного аппарата.

Добавление миндаля в Ваше меню, обладающего таким же свойством, как и тыквенные семечки, еще обогатит его витамином В2, необходимого людям страдающим мигренями. Также полезными окажутся другие виды орехов: кешью, кедровые, семечки подсолнечника.

Не отказывайтесь от бурого риса, бананов и авокадо.

Восполнить пробел с наличием калия поможет картофель. Оказывается, 2 печеные картофелины могут снять приступ головной боли, если она вызвана обезвоживанием или похмельем. Одна такая картофелина содержит в 3 раза больше калия, чем 1 банан.

Также недостаточное потребление воды тоже может быть причиной этого недуга. Чтобы вода принесла максимум пользы, добавляйте в нее сок лимона. Это особенно эффективно, когда дело касается похмельного синдрома.

Однако старайтесь каждый день поддерживать водный баланс, выпивая как минимум 1,5 литра чистой воды.

Употребление продуктов, содержащих воду, тоже пройдет Вам на пользу. Это могут быть арбузы, огурцы, кабачки, болгарский перец. Кроме того арбуз тоже богат калием и магнием. Также обратите внимание на дыню, она включает в себя много магния (16% от дневной нормы) и воды.

Если головная боль вызвана общим недомоганием, связанным с простудными заболеваниями, заложенностью носовых пазух, то хорошо может помочь применение жгучего перца. Он разблокирует заложенность, вследствие чего носовые пазухи очищаются и организм насыщается кислородом. Давление снижается, и головная боль покидает Вас.

Если вы чувствуете приближение мигрени, попробуйте заварить себе чашечку имбирного чая. Он обладает антигистаминным и противовоспалительным действием. Также к продуктам от головной боли можно отнести кайенский перец. Входящий в его состав алкалоид капсаицин способен снизить болевые ощущения, так как влияет на передачу сигналов к нервным окончаниям.

Чем могут помочь чай и кофе?

Многие болеутоляющие средства содержат кофеин. Этот ингредиент входит в состав и кофе, и чая. Если употреблять эти напитки в умеренных количествах, то они могут снимать головную боль. Особенно эффективными их принято считать при приступах, вызванных изменениями погодных условий или давления. При этом чай лучше пить с сахаром, а кофе без него, но с кусочком лимона.

Главное запомните, что одна – две чашки этих напитков может помочь при головной боли, однако их бесконтрольное употребление (особенно кофе), наоборот способствует увеличению количества приступов.

Кальций, как средство от головных болей

Если головную боль вызывают спазмы мышц или их напряжение, это говорит о недостатке кальция в организме. Дефицит этого элемента приводит к нервно-мышечной возбудимости, что отражается в невозможности расслабить лоб (например) или другим спазмом мускулатуры.

Поэтому старайтесь употреблять молоко, нежирный творог, кефир, ряженку или натуральный йогурт. Также ученые доказали, что дефицит молочных продуктов может вызывать приступы мигрени. Еще они помогают стабилизировать кровяное давление и предотвращают появления диабета.

Корректируя свой повседневный рацион, Вы не только сможете избавить себя от болей в голове, но и сбалансируете потребление полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Эти продукты от головной боли Вы легко найдете в ближайшем супермаркете и при постоянном употреблении сможете исправить ситуацию со здоровьем в лучшую сторону.

Поддерживайте свое здоровье вместе с estet-portal.com.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/golova-bolshe-ne-bolit-produkty-ot-golovnoj-boli

Продукты, вызывающие головную боль

Кефир головная боль
Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их.

Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли.

Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.

Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина.

Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия.

Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль.

Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь.

Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7abfcffd238500a93c8f39/5e203cca43863f00b1378e83

От кефира болит голова это

Кефир головная боль

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Лекарства от головной боли

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Спазмалгон;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол.

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Имбирный чай

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Музыка

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Эфирные масла

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

  • мятное;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • лимонное;
  • майорановое.

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиентПродукт, его содержащий
тираминорехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные аминысоя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://yarfotograf.ru/ot-kefira-bolit-golova-jeto/

Кефир спасет от головной боли

Кефир головная боль

С тем, что «у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать», может не согласиться треть населения планеты. И это не потому, что народ такой привередливый и боится ноги промочить. Причина — в метеочувствительности.

Еще Гиппократу было известно, что климат и погода влияют на человека. Зависимость плохого самочувствия от смены погоды и сезонности впервые описал именно он. Поменялось ли что-либо со времен великого грека, узнавали у специалистов.

Вялость, сонливость или, наоборот, возбужденность, обострение хронических болезней, головная боль, тошнота — вот далеко не полный список подарков природы, от которых страдают перед дождиком в четверг. «Такие пациенты называются метеозависимыми, — рассказывает терапевт Татьяна Евтушенко. — Они реагируют на перепады атмосферного давления.

Связано это, как правило, с вегетативной дисфункцией — вегетососудистой дистонией разных типов. Само проявление реакций на погоду говорит о нестабильности сосудов: у людей они либо сильно сужаются, либо чрезмерно расширяются. Сосуды мозга — самые чувствительные к таким перепадам, поэтому первый симптом — головная боль.

Потом следует общее ухудшение самочувствия вплоть до мышечной слабости и даже дрожи».

Самое ужасное, что вегетососудистая дистония стремительно молодеет, все чаще среди страдающих оказываются дети. Причем уровень заболеваемости подрастающего поколения повышается очень стремительно.

Почему? Основные причины налицо: малоподвижный образ жизни, стрессы в семье и школе, неправильное питание, в конце концов.

В результате даже дети младшего школьного возраста все чаще жалуются на головную боль.

Суставы крутит, ломит хвост…

Известно, что у стариков на погоду «крутит ноги». Казалось бы, вот вам и ярчайший пример метеозависимости — ан нет! Оказывается, что этим термином именуют исключительно «беспричинные» сбои в организме. Если же у вас за плечами не одна и не две хвори, они обостряются сезонно или на изменение погоды. Но это уже совсем другая история.

А вы думали

Активно реагируют на перемену погоды, как правило, и груднички. У них еще не закрыт «родничок», поэтому малыши весьма чувствительны к перепадам давления. Но поскольку эта особенность возрастная, патологией она не считается. Также погоду хорошо чувствуют животные — кошки и собаки.

«В этом случае речь об ухудшении состояния в связи с перепадами давления, то есть это не метеореакция, а обострение хронического заболевания, — уверяет Татьяна Евтушенко. — Ведь у многих пожилых людей проблемы с суставами из-за того, что в них уменьшается количество жидкости».

А вот если вы метеозависимы, вдобавок к этому еще и страдаете другими недугами, тогда вам не позавидуешь.

«У пациентов, у которых есть заболевания сердца, кроме симптомов вегетососудистой дистонии, может быть одышка и боль в области сердца, — продолжает моя собеседница.

— Смертность сердечников, по статистике, повышается именно в период перепадов погоды. Если у людей проблемы с органами пищеварения, будут боли в области живота, спазмы в кишечнике, вздутие живота, изжога».

Где спрятаться от непогоды?

Биоэнергоинформотерапевт Ирина Руденко поделилась случаем из жизни: «Мой муж-агроном не успевал собрать урожай, а приближался дождь. Я прямо там, на поле, две недели меняла погоду: пока он не собрал урожай — стояли сухие хорошие дни.

У меня это врожденная особенность — договариваться с небом, природой: память генетическая работает от бабушек-прабабушек целительниц». Ирина может предсказывать погоду безболезненно, а вот тем, кто от ее изменений страдает, «Новая» даст несколько советов. Не пропускайте прогнозы погоды. Помните: кто знает, тот вооружен.

И когда диктор «порадовал» вас очередными перепадами атмосферного давления, позаботьтесь об иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

«В эти периоды старайтесь избегать физических и умственных нагрузок, которые приведут к переутомлению, — продолжает Татьяна Евтушенко. — Устройте себе прогулку, подышите свежим воздухом.

При повышенном возбуждении и бессоннице можно принять легкие успокоительные, например настойку валерианы или пустырника, выпить чаю из ромашки.

Очень важно помнить о сбалансированном питании, где будут присутствовать витамины, в особенности С и А, незаменимые жирные кислоты».

Диетологи советуют включить в свой рацион морские и кисломолочные продукты, яблоки. Избавиться от головной боли вам поможет массаж мочек ушей или контрастный душ. Одежду лучше выбирать из натуральных тканей спокойной расцветки — никакой кожи и мехов.

Чтобы снизить метеочувствительность, специалисты рекомендуют заниматься физзарядкой и закаливанием на протяжении всего года, проводить по нескольку сеансов массажа (идеальный вариант — раз в сезон).

А сами погодозависимые говорят, что лучший способ облегчить страдания — впасть в спячку на несколько дней, пишет Новая.

Татьяна Евтушенко, терапевт:

— Человек, которому терапевт в карточке написал «здоров», на перемену погоды не должен реагировать никак. Организм адекватно подготавливает сосуды и все органы. На микроуровне могут быть какие-то адаптационные изменения, но это не должно быть заметно. Проявление метеочувствительности — это, как минимум, нарушение функций органов.

В тему

Ирина Руденко, биоэнергоинформотерапевт:

— Люди, которые чувствуют изменения погоды, интуитивны, у них больше работает правое полушарие. «Левополушарные» — логики — вряд ли это смогут. Хотя связь с природой есть у всех, просто нужно концентрироваться, ежедневно направлять свое внимание, к примеру, на кончик носа или точку между бровями — произойдет активизация спящих участков коры головного мозга и включатся сверхспособности.

Галина Гиль, метеоролог со стажем:

— Определить погоду без специальных приборов нельзя. Правда, есть много местных примет, когда человек ориентируется в изменениях природы. Например, ветер с севера — будет похолодание, тучи — предвестники грозы.

Но их такое множество, что человек без опыта работы в этой сфере, руководствуясь одними лишь предчувствиями, не сможет точно это сделать.

Читайте по теме:

Хотите быть стройными – садитесь на ''птичью'' диету

Худые собеседники повышают аппетит

15 лучших способов продлить жизнь

Топ-10 продуктов, которые помогут бросить курить

Преподаватель нашла у студентки опасную болезнь

Мир накроет эпидемия слабоумия

Скандалы укрепляют семью

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/news/2010/4/14/361940.htm

Голова не Боли
Добавить комментарий