Головная боль при запрокидывании головы

Боль в затылке

Головная боль при запрокидывании головы

Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов позвоночника и заканчивая невралгическими патологиями.

Если вы не знаете, почему болит затылок головы, то эта статья — для вас. В ней собраны основные причины и описаны методики лечения головной боли в затылке.

В любом случае необходимо помнить: если у вас болит голова в области затылка, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. Конечно же, речь идёт не о единичных случаях боли в затылочной области.

Как правило, они вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, стрессами, сильным ощущением голода, а также вследствие чрезмерного потребления продуктов с кофеином или химическими добавками.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-алголога.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500

Записаться на прием

Сильная головная боль в затылочной части головы никогда не возникает без причины. Она может быть сигналом заболеваний:

  • позвоночника;
  • сосудистой системы;
  • неврологической системы.

В зависимости от причины головной боли в затылке, она может носить разный характер и сопровождаться определёнными клиническими проявлениями, которые необходимо чётко изложить врачу.

Боль в затылке вследствие остеохондроза

Если болит шея и затылок, причины могут быть в наличии такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание проявляется в разрушении дисков шейных позвонков, а боли при этом проявляются постоянно и ощущаются не только в шее и затылке, но и в висках. Они становятся интенсивнее при движениях головой и могут сопровождаться:

  • шумом в ушах;
  • тошнотой;
  • нарушениями координации;
  • пеленой перед глазами и двоением.

Подробнее о остеохандрозе

Боль в затылке при гипертонии

Для гипертонических атак свойствено появление болей распирающего характера, которые сопровождаются пульсацией. Они могут появляться во время пробуждения после ночного сна. Помимо этого, наблюдается:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • усиление боли при попытках наклонить голову;
  • снижение болевых ощущений после внезапной рвоты.

Боль в затылке при повышенном внутричерепном давлении

Повышение внутричерепного давления характеризуется:

  • давящими, распирающими болями в затылочной области или по всей голове;
  • усилением болей при ярком свете и громких звуках;
  • тяжестью в голове и болью в глазных яблоках;
  • рвотой, которая не снижает болевые синдромы.

Боль в затылке вследствие шейного миозита

Для воспалительных процессов в мышцах шеи, возникших из-за переохлаждения или травмы, характерна болевая симптоматика, распространяющаяся с шеи на затылочную, плечевую и межлопаточную области. Она появляется при движениях головой и отличается асимметричностью.

Подробнее о миозите

Боль в затылке вследствие невралгии затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва, возникшая вследствие переохлаждения или сопутствующая остеохондрозу, отличается очень сильными болями стреляющего характера. Они возникают периодически, как приступы при любой попытке изменить положение головы.

Во время покоя в затылочной области ощущается несильная боль давящего характера.

Подробнее о невралгии затылочного нерва

Боль в затылке вследствие сосудистых заболеваний

Спазмы черепных артерий являются причиной пульсирующей боли, которая проявляется сильнее при попытках двигать головой и несколько приутихает в состоянии покоя. Боль начинается в затылке и со временем охватывает лобную область. Она сопровождается ощущением тяжести в голове и начинается в утреннее время после пробуждения.

Диагностика боли в затылке

Если вы страдаете от постоянных или регулярных болей в затылочной области головы, обращайтесь в клинику ЦЭЛТ. Наши специалисты проведут необходимые исследования и выяснят причину, по которой вы испытываете болезненные ощущения. Для того чтобы стать нашим пациентом, не нужна московская прописка.

Помимо сбора анамнеза о характере, времени и интенсивности боли, диагностика может включать:

В случае если имеется подозрение на наличие опухоли мозга, потребуется консультация нейрохирурга.

Лечение боли в затылке

После того как все необходимые исследования проведены и поставлен диагноз, наш специалист составит индивидуальный план лечения.

Он будет направлен на устранение первичного заболевания, которое вызывает болевые симптомы.

Для лечения патологий, не представляющих опасности для жизни, но постоянно развивающихся назначают целый ряд мероприятий в виде:

  • физиологической терапии: лазерная и ультразвуковая терапия, электрофорез, магнитотерапия;
  • курса массажа у профессионального массажиста;
  • выполнения упражнений лечебной физкультуры, которые позволяют снять напряжение с мышц шеи и обеспечивают хороший кровоток;
  • иглорефлексотерапии, которая предусматривает точечное воздействие на биологически активные области кожного покрова;
  • лечебно-диагностические блокады;
  • радиочастотная абляция затылочных нервов

В клинике ЦЭЛТ имеется всё необходимое для того, чтобы вы навсегда забыли о том, что такое головная боль!

Источник: https://www.celt.ru/simptomy/bol-v-zatylke/

Причины головокружения при запрокидывании головы назад – этиология

Головная боль при запрокидывании головы

Головокружение и неустойчивость, возникающие при разгибании шеи (запрокидывании головы назад), всего лишь симптомы, и не подразумевают какого-либо определенного диагноза. Между тем их часто ошибочно связывают с поражением шейного отдела позвоночника и/или мышц шеи, оставляя без лечения реальную причину головокружения, чаще всего ДППГ.

Любые движения шеи всегда сопровождаются движениями головы, стимулируя таким образом вестибулярные рецепторы.

Основные причины головокружения при запрокидывании головы — физиологическая неустойчивость, ДППГ заднего полукружного канала и другие варианты позиционного головокружения, некомпенсированные вестибулярные расстройства.

Лишь в исключительно редких случаях головокружение может быть связано с изменением проприоцептивной афферентации от шейных механорецепторов или с окклюзией позвоночной артерии.

Физиологическая неустойчивость при запрокидывании головы назад. Любой здоровый человек испытывает некоторую неустойчивость при максимальном разгибании шеи. Для иллюстрации этого положения можно провести простой эксперимент. Если встать на одну ногу и закрыть глаза, вы, скорее всего, устоите, хотя, возможно, и будете немного покачиваться.

Однако, если проделать то же самое, но запрокинув голову назад на 45° (максимальное разгибание в шейном отделе позвоночника), вы вряд ли сможете удержать равновесие более нескольких секунд.

Эта физиологическая неустойчивость объясняется отклонением лабиринта кзади на 45° от его физиологического положения, для сохранения равновесия в таких условиях необходим намного более сложный анализ поступающих сигналов.

У пациентов с нарушением равновесия (например, при полиневропатии) запрокидывание головы назад вносит тот самый дополнительный вклад в неустойчивость, что и приводит к падениям.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение нижнего канала – это самая частая причина головокружения при запрокидывании головы после физиологической неустойчивости, ее легко можно выявить с помощью позиционных проб. Позиционные пробы положительны и без всякого разгибания шеи, что доказывает лабиринтное происхождение симптомов.

Любые другие варианты позиционного головокружения. ДППГ горизонтального канала и центральное позиционное головокружение также могут возникать при разгибании шеи. Если проба Дикса—Холлпайка отрицательна, следует провести другие пробы у пациента, лежащего на спине [прямое положение головы («нос кверху»), повороты головы вправо и влево, отклонение вниз].

Окклюзия позвоночной артерии – это редкая причина головокружения, причем для его возникновения необходимо не только запрокидывание головы назад, но и ее одновременный поворот в сторону.

Следует помнить, при физиологических движениях шеи мало вероятно сдавление позвоночной артерии даже при выраженном сужении поперечного отверстия, потому что пульсирующая артерия вызывает разрушение костной ткани.

Тем не менее при чрезмерном разгибании в сочетании с ротацией позвоночная артерия может сдавливаться остеофитами. При одновременной гипоплазии позвоночной артерии противоположной стороны это может привести к головокружению.

Для определения механизма и стороны окклюзии (обычно на уровне СII) необходима динамическая ангиография.

При невозможности избегать положений головы, вызывающих головокружение (или при неэффективности этого мероприятия), показано хирургическое лечение.

Изменение афферентации от шейных механорецепторов – это другой потенциальный механизм возникновения головокружения при запрокидывании головы назад, который трудно доказать клинически (если он вообще существует).

Не вызывает сомнения наличие афферентации от мышечных веретен верхних отделов шеи к вестибулярным ядрам, однако не существует надежных доказательств, что изменение этой афферентации может привести к нарушениям равновесия.

Анестезия корешка С2 у человека может приводить к транзиторным изменениям походки, но не сопровождается нарушениями равновесия в положении стоя.

Нет оснований считать «шейным» системное или несистемное головокружение после хлыстовой травмы шеи, которое может быть связано с выбиванием отоконий из отолитового органа и другими повреждениями лабиринта, ДППГ, сопутствующим сотрясением ствола мозга или расслоением позвоночной артерии.

До настоящего времени понятие «шейного головокружения» не очерчено как клинический синдром, каких-либо специфических тестов для подтверждения этого диагноза не существует. Поэтому необходимо приложить все усилия для выявления альтернативного диагноза, который мог бы объяснить симптомы пациента.

При этом сопутствующие боли в шее действительно могут потребовать проведения физиотерапии или других лечебных мероприятий, а нормализация объема движений в шейном отделе позвоночника облегчит проведение вестибулярной реабилитации, что будет способствовать более полной компенсации основного вестибулярного расстройства.

– Вернуться в оглавление раздела “неврология”

Оглавление темы “Позиционное головокружение”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/prichini_golovokrugenia_pri_zaprokidivanii_golovi_nazad.html

Клинические проявления цервикогенной головной боли

Головная боль при запрокидывании головы

Клинические проявления цервикогенной головной боли (ЦГБ) позволяют отличить ее от первичных головных болей (мигрень, головные боли напряжения и др.). Клиническими маркерами этого синдрома являются:

· для дебюта страдания — строгая односторонняя локализация боли без смены сторон (в отличие от мигрени).

Такая односторонность ранее считалась обязательной, однако в настоящее время принято считать, что выявляющаяся в некоторых случаях двусторонность болей не противоречит диагнозу.

Тем не менее, даже в случаях, когда на высоте приступа головная боль распространяется на другую сторону, она доминирует на стороне возникновения;

· в отличие от кластерной головной боли интенсивность ЦГБ низкая, не мучительная. Чаще всего она начинается в области шеи, затем переходит на затылок и далее — на глазнично-лобно-височную область;

· продолжительность приступов боли может быть различной, нередко она становится постоянной, монотонной или флюктуирующей;

· в большинстве случаев ЦГБ продолжительное, чем приступы мигрени и быстро трансформируются в хроническую головную боль, характерную для этой формы;

· важнейшее значение имеют триггеры болевого приступа, располагающиеся в шее;

· появление ЦГБ может быть обусловлено неловким движением в шейном отделе позвоночника или длительным нахождением в неудобной позе;

· в анамнез больных нередки указания на травму шейного отдела позвоночника, особенно «хлыстовую».

Пациенты жалуются на «окостенелость», «захваты в шее». Может отмечаться ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника. Усиливает головную боль на ипсилатеральной стороне внешнее давление.

Кроме того, пациенты испытывают боли в области шеи, плеча и руки на той же стороне. В этих случаях основные патологические изменения отмечаются в сегментах шейного отдела позвоночника СI–СVII.

При этом боли в плече и/или руке могут не совпадать по времени с приступом головной боли.

Не являются характерными для ЦГБ, в отличие от мигрени, сопутствующие симптомы: фото- и фонофобия, периокулярный отек, хотя возможно ощущение дискомфорта, вызванного светом и звуком, что также часто встречается при головных болях напряжения. В то же время типичны для ЦГБ сопутствующие головокружения.

Среди клинических проявлений шейного остеохондроза преобладает ретикулярный синдром. Поражение корешков СI–СIV проявляется болями в затылочной области и в области сосцевидного отростка. Боли усиливаются при поворотах головы и реже — при ее запрокидывании назад.

При поражении корешка СV появляются боли в шее, надплечье, наружной поверхности плеча. В этой области отмечаются гипестезия, слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы. Снижен плечелопаточный рефлекс.

При поражении корешка СVI беспокоят боли в шее и лопатке с распространением их по наружной поверхности плеча, радиальному краю предплечья и большому пальцу.

Отмечаются парестезии в этих же областях, а также слабость и гипотрофия двуглавой мышцы плеча и гипестезия большого пальца.

При поражении корешка CIII боли локализуются по внутренней поверхности плеча, предплечья, кисти с иррадиацией в IV и V пальцы с парестезиями и расстройством чувствительности в этой зоне. Снижается или отсутствует надкостничный рефлекс.

При поражении корешка тройничного нерва боль локализуются по внутренней поверхности плеча и отчасти предплечья. Боли усиливаются при наклонах головы в сторону и особенно назад, чаще наблюдаются при остеохондрозе CVI–CVII.

Боли могут появляться и усиливаются при движениях в шейном отделе позвоночника, подъеме и ношении тяжестей, после охлаждения. По ночам может возникать чувство онемения, чаще в кисти и пальцах одной руки. Болезненна пальпация остистых отростков позвонков и паравертебральной области.

Боли усиливаются при нагрузке на голову (симптом Спурлинга) и ее наклонах (симптом Лермитта).

В процесс вовлекаются различные вегетативные образования шеи с развитием симпаторадикулярного синдрома, наблюдается отечность кисти, изменяются ее температура, ослабевает пульсация периферических сосудов, отмечается диффузное расстройство чувствительности.

Реже встречается сочетание корешкового синдрома с миелопатическим, задним шейным симпатическим синдромом и синдромом позвоночной артерии, развивается радикуломиелопатия, для которой характерны парез и атрофия пояса верхних конечностей (синдром Персонейджа—Тернера).

Дифференциальная диагностика предусматривает разграничение поражений спинномозговых корешков при опухолях, сирингомиелии, туберкулезе позвоночника и других заболеваниях.

Источник: https://medbook.ru/blog/31651

Голова не Боли
Добавить комментарий