Фрукты и овощи при головной боли

10 продуктов от головной боли, которые помогают

Фрукты и овощи при головной боли

Кто из нас хотя бы изредка не мучается от головной боли когда, кажется, что голова вот-вот лопнет и хочется лезть на стену? Конечно, если боль нестерпимая то никакие продукты здесь не помогут и нужно обратиться к специалисту за врачебной помощью, но если под рукой не оказалось необходимых лекарств или вы попросту не хотите пичкать свой организм химией, то любые из этих 10 продуктов вам обязательно помогут.

1

Орехи и семена
В орехах и семенах содержится большое количество полезного элемента магния. Его нехватка в организме может провоцировать частые головные боли. Периодически страдаете от боли в висках и в области лба? Сдайте анализы и убедитесь, что с магнием у вас все в порядке.

Если в организме действительно мало магния, или вы просто серьезно относитесь к своему здоровью и профилактике заболеваний, то включите в рацион больше орехов и семян. Миндаль, грецкие орехи, кунжут, тыквенные семечки, фундук — все они очень полезные и вкусные.

2

Бобовые
Растительная пища — это вкусный и эффективный способ, который поможет поднять уровень магния до здоровой нормы. Бобовые — это ценный источник клетчатки, витаминов, минералов и уже упомянутого выше магния. Обедайте фасолью, чечевицей, горохом или нутом, чтобы всегда оставаться бодрым и не болеть.

Полезный совет: чтобы сократить время приготовления бобовых, замочите их на ночь в обычной воде и только потом варите.

3

Брокколи
Головная боль может быть вызвана также недостатком в организме витаминов группы В. Именно они вырабатывают энергию, которую нервные клетки тратят на борьбу со стрессом и обеспечение должного уровня работоспособности.

Большое количество витаминов группы В содержится в брокколи. Эта полезная капуста буквально напичкана питательными веществами, так что смело употребляйте ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

4

Бананы
В сладких бананах содержится полезное вещество триптофан, которое провоцирует выработку в организме серотонина (так называемый гормон удовольствия). Этот гормон не только дарит хорошее настроение, но и снимает симптомы усталости, депрессии и головной боли.

Если у вас слегка заболела голова, не спешите глотать таблетки. Перекусите бананом. Возможно, этого будет вполне достаточно, чтобы справиться с болевыми ощущениями.

5

Перец чили или кайенский перец
Пикантный перчик придет на помощь, если у вас болит голова. Весь секрет в том, что в перце содержится капсаицин, который стимулирует нервные окончания, передающие сигналы мозгу. В результате кровь лучше циркулирует, спазм снимается, а голова не болит.

А еще острый перец представляет собой эффективное обезболивающее средство, поэтому он довольно быстро устраняет болевые симптомы.

6

Авокадо
Авокадо — это источник полезных жиров омега-3, которые необходимы организму для крепкого иммунитета и здоровой сердечно-сосудистой системы. Если у человека нехватка этих веществ, то начинаются нарушения в работе сердца и сосудов и падают защитные силы, которые противостоят микробам и бактериям. Нехватка омега-3 также может быть причиной головных болей.

Обязательно включите авокадо в свой рацион. Это вкусно, питательно и очень полезно. Авокадо можно добавлять в салаты и готовить из него аппетитные тосты.

7

Жирная рыба
Жирная рыба — это еще один важный источник омега-3. Если вы будете употреблять ее регулярно, то головные боли будут обходить вас стороной. Питательные вещества, которые в больших количествах содержатся в этом продукте, укрепляют стенки сосудов и благоприятно влияют на работу сердца, а также активируют умственную деятельность и успокаивают нервную систему.

Советуем есть жирную рыбу на обед или ужин, сочетая ее с овощными гарнирами. Заправляйте ее лимонным соком, чтобы блюдо получилось еще более нежным и вкусным.

8

Вода
Одна из самых коварных и серьезных причин головной боли — это обезвоживание организма. Обезвоживание может быть разной степени. При легкой возможны головные боли, а вот при более тяжелой последствия могут быть куда более серьезными.

Процесс потери влаги идет непрерывно, поэтому так важно соблюдать грамотный питьевой режим. Если вам тяжело пить стакан воды каждые час-полтора, то ставьте себе напоминание в телефоне или пейте ароматизированную воду — она нравится вкусовым рецепторам гораздо больше.

9

Картофель

Удивительно, но факт: одним из самых эффективных средств против головной боли является обычный картофель. Важно лишь приготовить его правильно, то есть отварить или запечь в мундире. В такой картошке содержится большое количество калия, который справляется с головной болью за считаные минуты.

10

Имбирь
Имбирь — это не только прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство, но и отличная альтернатива болеутоляющим препаратам. Если заломило в висках или вас внезапно посетила мигрень, приготовьте себе отвар на основе имбиря, который в кратчайшие сроки снимет симптомы головной боли и нормализует давление.

Таким простым способом вы не только избавитесь от приставучей и надоедливой боли, но и укрепите иммунитет.

Источник: https://zefirka.net/2016/11/30/10-produktov-ot-golovnoj-boli-kotorye-pomogayut/

Продукты, которые помогают от головной боли

Фрукты и овощи при головной боли

Редкие приступы головной боли знакомы каждому человеку. В таких случаях обычно принимают таблетку обезболивающего препарата и через 15-20 минут проблема бесследно исчезает.

Но есть люди, которые страдают от боли в голове практически постоянно, а ежедневное использование недавно помогавших медикаментов оказывает все меньший эффект.

Подобные ситуации сигнализируют о том, что в организме острый дефицит жизненно важных веществ, который необходимо восполнить. Проще всего это сделать, если добавить в рацион несколько пищевых продуктов.

Пища, богатая магнием

Данный химический элемент оказывает расслабляющее действие на сосуды, соответственно, облегчается ток крови и ее циркуляция. Этот процесс позволяет улучшить кислородный обмен в клетках головного мозга, а значит – унять головную боль.

Продукты с высоким содержанием магния:

  • курага;
  • банан;
  • бобовые;
  • семечки подсолнечника;
  • рис (бурый);
  • миндаль;
  • кешью;
  • авокадо.

Боль из-за нехватки калия

Обезвоживание организма по каким-либо причинам приводит к недостатку электролитов в крови и лимфе, главным образом, к дефициту калия. Особенно это актуально при похмелье и алкогольном отравлении.

В таких ситуациях нужно, конечно, сначала восстановить водный баланс, выпив не менее 6 стаканов воды, а затем и восполнить нехватку калия. Лучше всего для этого подходит печеный картофель, который следует употреблять вместе с кожурой.

Оказывается, данный продукт, приготовленный именно так, содержит максимальную концентрацию калия. Для облегчения боли в голове и улучшения общего состояния достаточно съесть 1-2 картофелины.

Продукты с содержанием гликогена

Углеводы – это своеобразные источники энергии для мозга. Они способствуют его нормальному функционированию за счет выработки вещества под названием гликоген. В наибольшей степени оно содержится в следующих продуктах:

  • цельнозерновая выпечка;
  • натуральный йогурт;
  • фрукты;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая).

Боль вследствие повышенного давления

Гипертоники, пожалуй, больше других знают о болевом синдроме. Чтобы снизить давление, улучшить микроциркуляцию крови в органах и тканях, следует потреблять шпинат.

Данное растение содержит очень много микроэлементов, способствующих расслаблению сосудов, повышению их эластичности.

Кроме того, шпинат обогащает организм витаминами, белком и аминокислотами для нормализации работы головного мозга.

«Острое» лечение головной боли

Простудные заболевания и грипп обычно сопровождаются сильной заложенностью носа и затрудненным дыханием. Естественно, из-за этого возникает кислородное голодание мозга и головная боль.

Лучшим решением подобных проблем считается жгучий перец и похожие продукты, например, имбирь.

Употребление их в пищу помогает прочистить носовые пути, снизить давление в сосудах и артериях и насытить кровь кислородом.

Боль из-за дефицита кальция

Указанный микроэлемент полезен не только для зубов и здоровья костей, он также отвечает за эффективную работу головного мозга. Поэтому очень полезно для устранения и предупреждения головной боли добавить в рацион продукты, богатые кальцием. К ним относятся молоко и все кисломолочные производные, особенно нежирный творог и йогурт.

Лечение женской головной боли

Представительницы прекрасного пола больше подвержены мигреням и головной боли, так как эти проблемы часто вызваны гормональным дисбалансом. Самой распространенной причиной является низкий уровень эстрогена. Повысить его помогают продукты с высоким содержанием жирных кислот и витамина Е:

  • семена кунжута;
  • лосось;
  • семга;
  • рыбий жир.
Лечение седалищного нерва народными средствами Многие врачи прибегают к народным методам при лечении воспаленного седалищного нерва. Ведь их применение в сочетании с медикаментозным лечением и лечебной физкультурой дает хорошие результаты. В некоторых случаях народное лечение позволяет вовсе отказаться от аптечных средств.Лечение керосином – один из самых противоречивых методов в народной медицине, потому что это вещество является токсичным и может значительно навредить здоровью. В этой статье вы узнаете, какие болезни лечат с помощью керосина, а также как правильно его использовать в лечебных целях.
Йодная сетка использовалась еще в 19 веке, и до сих пор в медицине ей не нашлось замены как отличному способу избавления от синяков и ушибов, а также кашля и насморка. Читайте в этой статье, как правильно рисовать йодную сетку, почему она полезна и каковы противопоказания. Физраствор для промывания носа . Физраствор для промывания носа используется не так давно – в лечении простуды люди привыкли пользоваться специальными аптечными средствами, а ведь физраствор часто входит в состав капель и спреев для носа. Узнайте в этой статье о том, как с помощью него вылечить насморк.

Источник: https://womanadvice.ru/produkty-kotorye-pomogayut-ot-golovnoy-boli

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова

Фрукты и овощи при головной боли

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список.

Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала.

Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных.

Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе.

Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике.

В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней.

Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое.

Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот.

Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки.

Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот.

Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени.

Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли.

Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал.

Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

https://www.youtube.com/watch?v=fo9FAW8Lmgo

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли.

Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема.

Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью.

Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Источник: https://news.tut.by/go/612906.html

Продукты питания при мигрени

Фрукты и овощи при головной боли

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей.

В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия.

Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени).

Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени.

Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями.

Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль.

Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе.

Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/produkty-pitaniya-pri-migreni/

ТОП-10 продуктов, вызывающих головную боль

Фрукты и овощи при головной боли

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

10. Овощи

Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.

9. Консервированные супы

В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители.

Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия.

Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

8. Модифицированные соевые продукты

Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.

7. Копченая или вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

6. Орехи

Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

5. Выдержанный сыр

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

4. Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

3. Шоколад

Шоколад – практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

2. Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.

1. Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм.

Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Источник: https://batop.ru/top-10-produktov-vyzyvayushchih-golovnuyu-bol

Продукты помогающие от головной боли

Фрукты и овощи при головной боли

Если вас мучает головная боль – не спешите принимать таблетки. Ученые доказали, что аналгетики на первых этапах действительно снимают болевой синдром. Но при частом приеме таблеток они лишь провоцируют приступы головной боли, увеличивая и частоту, и силу.

Таблетки не только развивают привыкание, но и быстро снижают эффективность своего действия. Поэтому при первых же признаках головной боли важно вовремя употребить натуральное обезболивающее – продукты, которые обладают высокой способностью купировать болевые ощущения.

Арбуз

Среди причин развития головной боли врачи выделяют две основные, которые почти в 80% случаев и провоцируют приступы. Во-первых, это сильное обезвоживание. Самый чувствительный орган в теле, первым реагирующий на дефицит жидкости, – это головной мозг. Поэтому при обезвоживании нередко боль совмещается со слабостью и головокружением.

Во-вторых, головная боль часто является признаком повышения токсинов в крови, например, при вирусной инфекции. Арбуз – идеальный продукт питания, который очень быстро насыщает организм водой. Также большое количество жидкости разбавляет концентрацию токсинов в крови, благодаря чему быстро проходит головная боль.

Картофель в мундире

Для стабилизации водного баланса в организме нам также нужен калий. При употреблении еды, богатой на этот минерал, можно профилактировать приступы головной боли. Или же снизить болевые ощущения, если приступ уже начался.

Важно знать, что картофель – продукт, содержащий калий в большом количестве. Ценность для организма составляет лишь картофель в мундире, который позволяет сохранить нутриенты в практически неразрушенном состоянии.

Бананы

Еще один важный источник калия. Огромное преимущество бананов – в их легком и быстром усвоении в кишечнике. Уже через 30 минут после двух съеденных бананов головная боль притупляется. Но с бананами стоит проявлять осторожность.

В переспелых плодах много тирамина, который, напротив, может вызвать головную боль со спазмами. Поэтому подходят только желтые мягкие плоды, но без кожуры коричневого цвета.

Миндаль

Чтобы быстро облегчить приступы боли, организму нужен магний. Если вы страдаете от частых спазмов сосудов в головном мозге, то ваша проблема именно в нехватке магния в еде. Этот минерал расширяет кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение в мозге, препятствует кислородному голоданию – и боль быстро утихает.

Если вы при головной боли традиционно помогает «Но-шпа», то это верный признак, что нужно срочно съесть продукт с высоким содержанием магния. И это может быть миндаль. Впрочем, как и многие другие виды орехов.

Другие эффективные орехи от головной боли:

  • Кедровые.
  • Грецкие.
  • Кешью.

Рис

Вы замечали, как головная боль развивается на фоне голода? В этом случае организм срочно нужно пополнить энергетический запас. Поэтому нужно выбрать продукт, который быстро насытит вас глюкозой. В этом случае нужны быстрые углеводы. Одним из самых питательных является отварной белый рис.

Тыквенные семечки

Экстракт тыквенных семечек часто входит в состав гомеопатических обезболивающих лекарств. И не удивительно. Ведь семечки – не только источник необходимо магния, но и фосфора, а также цинка. Это мощное соединение минералов в комплексе работает на нормализацию деятельности мозга.

Но важно знать, что наибольшую ценность составляют неочищенные семечки. Большинство нутриентов собрано именно в кожуре, от которой многие ошибочно пытаются избавиться.

Как принимать семечки при головной боли:

  • Использовать семечки в кожуре.
  • Взять ½ стакана семечек, промыть, высыпать в блендер.
  • Долить 150 мл воды, все тщательно измельчить в блендере.
  • Через марлю выжать из жмыха жидкость.
  • Полученное концентрированное растительное молоко выпить без добавления подсластителей.

Имбирь

Этот продукт давно известен своими обезболивающими свойствами. Продукт больше подходит для профилактики головной боли и мигрени, поскольку также имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство. Поэтому имбирь так хорошо помогает при головной боли на фоне гриппа, простуды.

Для купирования головной боли рекомендуется не съедать имбирь, а готовить чай на основе тертого свежего корня. Так ценные вещества быстрее проникают в кровь. Также не стоит употреблять маринованный имбирь – любые виды консервации, маринадов лишь усиливают мигрень.

Сладки чай или кофе

Эти напитки решают сразу две проблемы. Как уже описывалось, резкую головную боль может спровоцировать нехватка глюкозы. Употребление сладкого напитка уже за 15 минут способен избавить вас от боли.

Если съесть просто что-то сладкое, то эффект не будет настолько же быстрым. Поскольку конфета или пирожное еще должны пройти стадию переваривания в желудке. А сахар в напитке уже полностью растворен, поэтому глюкоза мгновенно попадает в кровь после выпитой чашечки чая или кофе.

Также на расширение сосудов работает кофеин. Не зря от головной боли многим помогает обычный «Цитрамон». А крепкий черный чай и кофе содержат повышенную концентрацию кофеина.

Источник: https://healthportal.com.ua/health/produkty-pomogayushhie-ot-golovnoj-boli/

Голова не Боли
Добавить комментарий